понедельник, 25 января 2010 г.

Каникулы по-эстонски.Январь 2008г.

И еще один рассказ о поездке ,до которого руки не дошли ранее.Так уж получилось,что трем казанским девицам(помимо меня -мои подруги Гульшат и Юля) безумно не хотелось сидеть все январские праздники дома и родилась в их головах мысль(такое бывает,хоть на тот момент мы все трое были блондинками)"А не поехать ли нам на пару дней куда-нибудь в Европу,да чтоб интересно и для кошелька не слишком накладно?"После взвешивания всех за и против,остановились на 3-дневном туре по Эстонии с совмещением с Северной столицей.

2 января:Вокзал,поезд и дорога в Питер-запомнилась обилием не совсем трезвых граждан в нашем вагоне.

3 января:Санкт-Петербург. Впервые в жизни увидила такую давку в камере хранения на вокзале.Да,явно мысль оставить вещи и пойти до вечера погулять по городу не была оригинальной. Помотав себе нервы и проявив чудеса пролазывания сквозь толпу(Браво Гульшат!) вещи были сданы и мы вырвались на свободу! Может и зря мы так спешили...-10 в Питере значительно отличались от -10 в Казани...Продрогли мы махом,да еще и ветер пронизывающий!Бррр!Программу осмотра города существенно сократили.Промчались по Невскому проспекту(точнее по малой его части),выпили чайку в Маке и в путь-дорогу в Колпино(наше пристанище в Петербурге).

4 января:Царское Село.Дворец впечатлил роскошью(на мой взгляд просто излишней.Ну как не стыдно,так выставляться своим богатством) и очередью залединевших туристов у входа во дворец.Очередь мы благополучно отстояли(около 40 минут),что учитывая мороз свидетельствует о неприодолимой тяги к прекрасному. В прочем,на осмотр парка этой тяги не хватило. Предпочтение мы отдали Царскосельскому лицею(не столько из любви к Пушкину,сколько из любви к теплым помещениям). Далее был Русский Музей Санкт-петербурга.Я бы даже сказала-СТЕНЫ Музея.Называлось это волшебное действие-лазерно-световое шоу. Безумно красиво,всем рекомендую.



5 января:Нарва-Таллин.

С утреца двинулись в путь-на Нарву. Все пограничные формальности преодолены,да и дорога оказалась неутомительной.Яркое воспоминание-закупка "Ванна Таллин"ом и "Бехеровкой" в дьюти фри.Вот и Нарвская крепость(наша первая остановка в Эстонии),рядом-Ивангород(если не ошибаюсь)-территория России.




Ближе к вечеру добираемся до эстонской столицы. Проживали мы в отеле "Эколанд" на самой окраине Таллина.Главной достопримечастельности этого милого,но довольно простенького отеля является собственная грязелечебница.Воспользовались. Спа-процедуры настолько оказались умиротвряюще-расслабляющими,что красоты Таллина мы решили оставить на следующий день.Возможно повлияла и дегустация приобритенного ликера"Ванна Таллин".Осилить мы смогли лишь по паре глотков,не понимая чем же все так восхищаются,и что же теперь делать с открытой бутылкой???


6 января:Таллин.

Утром первым делом отдали должное двум другим достоинствам отеля-отличному завтраку(для 3*-выше всяких похвал) и бесплатной сауне. Уже в автобусе(нас ждала обзорная экскурсия по городу) мы выяснили,что расположения отеля на окраине-тоже своего рода плюс. Заселили нас в отель первыми,а на экскурсию забрали последними. Итак,Таллин.Кратко говоря-красивый европейский город со средневековым центром и всеми отсюда вытекающими архитектурными красотами. Очень напоминает Прагу,Краков,Стокгольм и т.д и т.п.Безумно люблю все эти города,поэтому просто наслаждаемся видами.











И еще из ощущений и воспоминаний:обалденно вкусный глинтвейн и выпечка(смешные по-европейским меркам цены),магазин марципанов(миндальное печенье),хороший шоппинг,ярмарочные лотки и елка на ратушной площади.Вечером попытались найти какую-нибудь дискотеку,не нашли:(((Но зато "Ванна Таллин" дождался своего часа.То ли дело было в замерзлости нашей,то ли в обилии впечатлений,но ликер пошел на ура!




7 января:Кию,Раквере,Пюхтицы.

Рождественское утро для нас означало дорогу домой с осмотром достопримечательностей по пути.

Башенка Кию:Маленькая средневековая башенка и дегустация яичного ликера.Вот и все,что можно о ней сказать.

Замок Раквере:Написала бы,что обычная крепость,каких масса в той-же Чехии,если бы не доспехи и всякие а-ля подлинные (а некотрые и подлинные) прибамбасы,которые можно трогать,надевать.Здорово наверное там побывать с детьми летом. Чуть не забыла-дегустация глинтвейна и кажется чего-то еще.Как выразилась одна дама из нашей группы:"Что это за экскурсия такая-пьем и пьем??!"Вся остальная группа ее возмущения не разделила,так как (пардон)морозно,да и местные напитки-просто супер!Хотя я и не любитель.












Монастырь Пюхтицы:были в полутьме(смеркалось),фотки не получились,да и после поездки по Волге пару лет назад православыми храмами я слегка пресытилась.

Граница:Ой,как нас невзлюбила вся группа!Никто из них(все как на подбор жители Северной столицы) не расчитывал на возможные задержки на границы. Ужинать они тоже планировали уже дома,и съестных припасов с собой не прихватили. Можете представить себе,какие взгляды летели в нашу сторону,учитывая нашу предусмотрительность и бутерброды с колбасой.Ладно,хоть к полуночи до Питера мы добрались,а не то не сдобровать нам:(

8 января: Павловский дворец

Существенное отличие от остальных дворцов-уютность и домашность. Чувствуется,здесь действительно жили,а не только приемы устраивали.




9 января: Эрмитаж, океанариум.

Второй раз в жизни в Эрмитаже и снова галопом.Знаменитый шедевр Малевича я так и не увидела(это моя навязчивая мечта).Океанариум-даже вполне неплохой.Однако охранникам мы показались очень подозрительными и они все время за нами следили(может блондинок не любят?)


Вот и все!

2 коммент.:

Yannie комментирует...

Спасибо за виртуальную экскурсию!

Ellegra комментирует...

Классно! И рассказ и фото :) Спасибо!

Отправить комментарий